Вернуться к обычному виду

Новоусманский муниципальный район
Воронежской области

Официальный сайт

Свежие новости

Опрос

Выбираем название площади в Новой Усмани









  

Погода

Яндекс.Погода

Фотогалерея

DSC_0101.JPG


Общая информация

Новоусманский муниципальный район как самостоятельная административная и территориальная единица основан в 1928 году.

Административным центром Новоусманского муниципального района является село Новая Усмань.

Новоусманский муниципальный район расположен в пригородной зоне города Воронежа и имеет выгодное экономико-географическое положение.

Район находится в северной части Воронежской области. С востока границы района примыкают к городской черте города Воронежа, далее граничат с Верхнехавским, Каширским, Панинским и Рамонским районами Воронежской области. Территория района составляет 124,6 тыс. га или 2.37 % территории области. Среднегодовая численность постоянного населения в 2010 году составила 73,013 тыс. человек, в том числе трудовые ресурсы (с учетом работающих в г. Воронеже) 33,0 тыс. человек.

Новоусманский район – типичный пригородный район с экономикой ориентированной на сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство на территории муниципального района осуществляют 18 предприятий. Площадь сельхозугодий составляет 87,7 тыс. га.

На территории района расположено 16 сельских поселений и 54 населенных пункта, в т. ч. 20 сел, 32 поселка, 2 деревни.

 

Историческая ретроспектива социально-экономического развития.

 

1.jpgВ ХVI в. у места впадения р. Усмань в реку Воронеж стали селиться рязанские бортники, рыболовы, охотники. С построением Воронежской крепости эти места отошли к Воронежу. А вслед за появлением сел и деревень на Репной поляне, Бабяково, Усмань-Собакина, Рыкань и других началось освоение территории.

В 1601 – 1602 гг. на р. Усмани на лесной поляне воронежский воевода В.В. Собакин поселил людей, тем самым дав начало деревеньке, которая стала именоваться по его фамилии – «Собакиной Усманью». В первой половине XVII века исторические документы сообщали об Усманском стане Воронежского уезда как важной административной единице.

С проведением через него Белгородской защитной линии и построением здесь таких сторожевых городов как: Орлово (1646 г.), Хреновое (1653 г.) и других, край стал быстро заселяться.

Однако массовое заселение территории района началось со второй половины ХVII века, когда границы России отошли на юг и прекратились набеги кочевых народов. В нач. ХVIII в. здесь образуются населенные пункты преимущественно двух типов: во-первых, села (деревни) служилых людей, однодворцев, крестьян – выходцев из центральных уездов России, а во-вторых – владельческие хутора – центры землевладений. При реках во второй половине ХVIII в. было организовано достаточно много небольших промышленных предприятий: винокуренные, салотопенные и кирпичные заводы.

Новоусманский район – один из самых насыщенных «владельческими» селами и усадьбами районов. Причем здесь размещались, преимущественно, воронежские дворянские семьи. В нач. ХХ в. здесь имели по нескольку усадеб такие известные воронежские фамилии как Тулиновы, Веневитиновы, Самбикины, Паренаго, Шуриновы, Лутовиновы и т.д.

На территории района практически не было обширных «экономий» (за исключением Софьинской экономии, бар. Сталь-фон-Гольштейн на территории современного Никольского сельского поселения), которые характерны для большинства районов области.

Экономическое развитие региона особенно усилилось с прокладкой в 1868 – 1871 г.г. железных дорог – «Грязи – Воронеж» и «Воронеж – Лиски». Вдоль железной дороги, образуются небольшие станции: Шуберское, Синицино, Тресвятское, получавшие названия от расположенных неподалеку населенных мест, но к настоящему времени, значительно их «переросшие».

В конце ХIХ в. практически во всех селах действовали школы, а в нач. ХХ в., особенно в 1910 гг. Воронежским уездным земством массово строятся школьные здания. Например, в с. Орлово первая земская школа была открыта в 1872 г. В 1910 г. для нее строится новое здание, а в 1914 г. в селе открывается вторая земская школа. В с. Рогачевка первая школа (на 150 учащихся) была открыта в 1890-е гг, в 1912г. выстроено такое же по вместительности учебное здание. В Бабяково действовало 3 школы, в Новой Усмани – 3 школы и сельскохозяйственное училище. Примечательно, что в 1904г. в с. Рождественская Хава было открыто Ремесленное училище и для него выстроен целый комплекс специализированных зданий. Идентичный комплекс в эти же годы появился в уездном г. Богучаре.

В начале ХХ в. в селах открываются кредитные товарищества, для них также строятся специальные здания (например, Рождественско-Хавское). Интересно, что неподалеку от Рождественской Хавы имел усадьбу известный воронежский архитектор С.Л. Мысловский («Ивановка») и, вероятно, он же запроектировал здание кредитного дома в Рождественской Хаве с такими «специфическими» для его творчества элементами как полуколонки, ризалиты, аркатура и пр.

После установления Советской власти в уезде с сентября 1919 года по декабрь того же года велись ожесточенные боевые действия.

В годы Великой Отечественной войны на битву с фашистами из района ушла 21 тысяча бойцов, с полей сражений домой вернулось только 9 тысяч новоусманцев.

В послевоенный период жители района делили успехи и неудачи вместе со всей страной.

С 1983 года в Новой Усмани действует краеведческий музей, насчитывающий 6 тысяч экспонатов. В районе более 20 школьных музеев Боевой и Трудовой славы, комнат Боевой Славы, различных тематических уголков.